«Моменты искренности» с Грантом Тохатяном

В школе «Айб» очередной шквал откровений: в красном кресле в окружении айбовцев Грант Тохатян делится своим сокровенным. Ребята успели задать по два вопроса, в целом за два круга было озвучено почти 50 вопросов. Так каков же он: актёр, ведущий, учитель Грант Тохатян вне и без лицедейства? Предлагаем вашему вниманию его откровенные ответы.

ПРОФЕССИЯ МОЕЙ МЕЧТЫ

У меня есть мечта, которая, хочу надеяться, в один прекрасный день сбудется. Всегда мечтал и продолжаю мечтать стать клоуном. Мечте пока не суждено было осуществиться, так как неожиданно много (больше запланированного) времени отдавалось театру; театр, кстати, отобрал и время, предназначавшееся учительству. Впрочем, клоунада – это даже и не профессия, это образ жизни, предпочтительная форма существования. Я из тех счастливчиков, кому довелось лично знать Леонида Енгибарова, и, увидев его на манеже, я загорелся на всю оставшуюся жизнь.

ШКОЛА ИЛИ ТЕАТР?

Не я выбрал актёрство, она – профессия актёра – избрала меня. Мой выбор пал на профессию учителя, которую я до сих пор люблю и которой отдаю часть своего времени и по сей день. Но потом мы с друзьями построили театр – здание театра. Это был Ереванский камерный театр. Так волею случая или судеб мы стали артистами. Потом к театру пришёл успех. И оказалось, что для работы в театре нужно иметь соответствующее образование, которого у нас – представителей самых различных профессий, начиная от врачей и кончая музыкантами, – не было. Вот и пришлось нам засесть за книги и заняться самообразованием.

Хороший артист должен совмещать ум, образование, вкус и интеллект.

Пожалуй, самой мучительной в моей жизни была ночь на 10 октября 1976 года. За ночь мне предстояло решить, куда я пойду утром – в школу, где я буду преподавать, или в театр. Это было самое трудное решение. В результате долгих размышлений и внутренней борьбы чаша весов с незначительным перевесом склонилась в пользу театра.

Сомнения не покидают меня даже сейчас. Правильным ли было то решение или нет? И ещё, будь такая возможность, я и сейчас хотел бы работать в школе.

ВИДЕТЬ ИЛИ СЛЫШАТЬ?

Если придётся выбирать – не видеть или не слышать, я выберу второе. Пожалуй, причина подобного выбора кроется в профессии актёра. Зрение даёт на сцене больше уверенности. Сейчас мы реализуем совместную программу с людьми, которые страдают от нарушений слуха или зрения. Тем, у кого нарушено зрение, играть намного сложнее.

ВДОХНОВЕНИЕ/МОТИВАЦИЯ

Источником вдохновения – главным мотиватором, который ведёт меня вперед и побуждает развиваться – для меня являются завтрашний день, вера в собственные силы и уверенность в тех проектах, которые я наметил. Если у вас есть мечта, важно не отступать от намеченной цели и непременно её осуществить. Ведь сбывшаяся мечта рождает новую, а это в жизни самое важное.

Элла Авагян, 11 класс.

Tweets by AybSchool