Исследователь-геноцидовед Ара Кетибян в школе «Айб»

Обращение к прошлому даёт наиболее надёжные гарантии того, что мы его не забудем и сможем извлечь из него уроки на будущее. Именно в этом направлении уже много лет кропотливо трудится литературовед, исследователь-геноцидовед, редактор и преподаватель Ара Кетибян. Нам, айбовцам, выпала уникальная возможность принимать господина Кетибяна у себя в школе. Господин Кетибян учился в Конгрегации мхитаристов в Венеции, а затем в университете в Риме․ Обучался также в лицее, основанном на Кипре братьями Мелконян.

Ара Кетибян представил сообществу «Айб» ряд статей о Геноциде армян, армянском вопросе, а также насилии азербайджанцев в отношении армян, которые он собрал со страниц авторитетных американских периодических изданий, таких как Washington Times, New York Times, Los Angeles Times, Chicago Tribune, и издал в семи томах.

Начало этому титаническому труду было положено в 2007 году господином Кетибяном и его другом Вааном Оганяном. Наш гость отметил, что объём работы был действительно внушительный, так как, во-первых, надо было подписаться на эти газеты, поскольку не все они были доступны, во-вторых, нужно было следить за новыми публикациями и стараться охватить в готовящихся к изданию томах как можно больше статей. Было важно придерживаться авторских прав, для чего господин Кетибян провёл немало исследований и изысканий.

По словам господина Кетибяна, многие были уверены, что задуманное пустая затея и в итоге обернётся бессмысленной тратой времени, однако он остался до конца верен поставленной цели и своему замыслу. Он был уверен, что, если редакторы таких авторитетных газет допустили публикацию статей подобного содержания, значит, они имеют определённую ценность, представляют реалии эпохи и в конце концов позволяют одной из мировых сверхдержав, США, познакомиться с армянами и постигшим их бедствием и в создавшейся ситуации выразить политическую позицию страны. В годы резни американский народ и вправду узнавал о положении армян из печати, и помощь, оказанная им армянам, к примеру, открытие в Армении сиротских приютов, говорит о том, что печать оказалась действенным средством. Например, в Александрополе (ныне Гюмри) находился самый большой приют: обеденный стол, вокруг которого собирались сироты, растягивался на 40 м.

Помимо статей о Геноциде, Ара Кетибян собрал также статьи о насилии азербайджанцев против армян. Он включил их в книгу «Агрессия азеров против армян», которая вышла в свет в ходе 44-дневной Арцахской войны 2020 года. Эти статьи стали ещё одним фактическим подтверждением того, что истории свойственно повторяться. ???

В конце встречи учащиеся и сотрудники получили возможность задать гостю вопросы о проделанной работе и по затронутым темам.

Подытоживая встречу, учительница истории и руководитель предметной группы по обществознанию школы «Айб» Лилит Минасян отметила, что работа господина Кетибяна – первый арменоведческий труд подобного рода и неоценима при изучении дипломатии, историографии и международных отношений. Это не только обращение к прошлому – она тесно связана с настоящим и будущим.

Аида Аветисян, 12-й класс

Каринэ Авалян, 12-й класс

Share

Tag Blog Tag Բլոգ

Tweets by AybSchool
>