Левон Оганезов: «Учительскому мастерству я учился у своих учеников»

Пианист, композитор, артист, ведущий, юморист: создается впечатление, что он может всё. А между тем, Левон Оганезов просто человек-оркестр, человек-легенда, и именно с этой легендой мы общались в школе «Айб».

Он пришёл в школу ещё до того, как закончились уроки и ученики собрались в зале «Айастан». Перво-наперво опробовал фортепьяно, а затем в ожидании встречи с учениками со свойственными ему жизненной энергией и неисчерпаемым энтузиазмом успел походить по школе и познакомиться с айбовскими буднями. Уже в зале Маэстро, которому скоро исполнится 80 лет, с некоторым смущением признался, что понимает армянскую речь, но сам по-армянски не говорит: «Родителей днями не бывало дома, по-армянски не с кем было поговорить, да и я сам всё время отдавал музыке».

У него, Заслуженного учителя, свой подход к учёбе и обучению; по его признанию, учительскому мастерству он учился и продолжает учиться у своих учеников. Кстати, преподавать музыку – наисложнейшее дело. «Высшее музыкальное образование – понятие весьма условное, главное понимать музыку. Музыка – это язык. Понимающих слушателей почти не осталось. Конечно, и сегодня люди приходят на концерты, но лишь немногие понимают, что происходит на сцене. Если послушать наших московских армян, то у каждого второго дочка окончила консерваторию. Уж очень мы музыкальный народ. Уж не раньше ли человека в Армении родилась музыка? – размышляет вслух Маэстро. Важно слушать музыку, постоянно слушать и пытаться понять. По глубокому убеждению Оганезова, научившись слушать музыку, можно понять её логику, мысль, смысл.

Джазмен Оганезов поясняет своё увлечение этим жанром: «Это раньше считали, что джаз – это ненужная вещь. Нет, джаз очень даже правильная вещь. Джазисты – это особая категория людей. Понимать джаз не менее трудно и важно, чем разбираться в классике. В общем, какой-то умный человек сказал, что хорошо всякое искусство, только бы оно не было скучным». С артистом Левоном Оганезовым соскучиться невозможно, неслучайно его называют «самым юморным композитором и самым музыкальным юмористом». Он и о своей профессии отзывается с долей иронии: «Люди сцены – работники сферы обслуживания, и это меня не смущает: зрители питают энергий меня, я – их, а мне за это ещё и платят». И юморист Оганезов по просьбе собравшихся радует их своими шутками на языке музыки.

Самым запоминающимся моментом встречи был короткий мастер-класс Маэстро. К инструменту подошли лишь смельчаки – Гурген и Аршак. Маэстро слушает их, поправляет их, ребята с ним, мастером импровизации, пытаются вывести свою гармонию. «Гармонию нельзя придумать, она у тебя в голове, нужно лишь прочувствовать её и позволить ей выплеснуться», – советует Левон Оганезов сидящему рядом с ним за инструментом Гургену. Их джазовую импровизацию украсила своим пением директор школы «Айб» по связям с сообществом «Айб» Анна Акопян.

По окончании встречи Левон Оганезов не попрощался с айбовцами, а сказал им «до свидания», пообещав, что постарается хотя бы два раза в году приезжать в школу.

Tweets by AybSchool