Давид Саакян: «Степень развитости стран следует оценивать по инвестициям в образование»

Исполнительный директор школы «Айб» Давид Саакян стал гостем 19-го выпуска проекта «Образование изнутри». Вёл его основатель и председатель образовательной программы «Дасаран» («Класс») Сурен Алоян. Ниже мы резюмировали мысли Саакяна, высказанные им в ходе обсуждения «Образовательная система: 30-летний опыт и сегодняшние реалии».

Образование за 30 лет

Мы 30 лет строили систему образования, получив в наследство от Советского Союза , во-первых, ограниченные ресурсы, а во-вторых, и это намного важнее, полное отсутствие понимания того, какое образование мы хотим построить. Более того, 70 лет этот вопрос вообще не ставился в повестку. В первые годы независимости ставилась задача создания такой образовательной системы, которая исключила бы возврат в СССР, и на этом основании отторгалась старая идеология и браковались старые учебники. В тот момент не предпринимались попытки улучшить качество образования или заложить основы нового подхода: единственной целью было заменить старое. Образование как таковое функционировало, но не развивалось.

Образование изнутри

Разговоры об экономике ведутся постоянно, и они не обходят стороной образование: так, если мы обратимся к программам развития страны последнего периода, то в них образование позиционируют как сферу обслуживания хозяйства. От подготовки школьников требуется соответствие потребностям рынка будущего, и строится она на основании того, специалисты в какой области и с какими знаниями нужны для экономического развития страны. Однако есть и другая точка зрения, и согласно ей степень развитости страны надо мерить не ВВП, а суммарными инвестициями в образование.

Реформы

Образование является долгосрочной сферой, и, приступая к его реформам, надо действовать очень осторожно, дабы вместо решения проблем не нагородить новые. Надо определиться, какие содержательные задачи стоят перед образованием и каких людей мы хотим подготовить для будущего посредством сегодняшнего образования. Для серьёзного реформирования образования мало даже 20-30 лет, настолько это долгий процесс.

Деполитизация образования

Образование должно стать деполитизированной сферой. Должность министра политическая, и именно эти должностные лица облечены властью принимать решения. Однако как только специализированные структуры будут иметь необходимую и достаточную квалификацию, они станут противовесом политическим решениям в области образования, и это поможет решить многие проблемы. Важно, чтобы образование сбалансированно удовлетворяло интересы личности, общества и государства.

Образование сейчас и в будущем

Школам следует выйти из роли подчинённых исполнителей и перестать ждать, когда правительство позволит или велит им сделать что-либо – они должны начать сами формулировать требования. До тех пор пока образование не воспринимается как общественное достояние, до тех пор пока общество и образовательные учреждения не рассматривают образование как важнейшее служение, благороднейшую миссию, у нас будут подчинённые и исполнители. Очевидно, что на сегодняшний день не могли быть решены все проблемы образования: ведь 30 лет слишком малый срок для проведения реформ, а значит, всё, несомненно, впереди.

Илона Артазян, 10-й класс

Поделиться

Tag Լուրեր Tag News

Tweets by AybSchool
>