Однажды в Германии: совместный ученический проект, упорный труд и достойный результат

Пятеро учеников школы «Айб» в сопровождении учительницы Ануш Лалаян совершили учебную поездку в Германию. С прошлого года совместно с учащимися из школы Пфорта (земля Саксония-Анхальт) они осуществляют проект по 3D-моделированию.

Об этом проекте и о поездке в Германию рассказывает один из участников проекта и медиагруппы школы Серёжа Арзуманян.

Уверен, что все вы слышали о пунктуальности немцев и многие из вас на собственном опыте могли убедиться, что это не просто слова. Неизгладимым стало впечатление от первого вечера: учащиеся из Германии, встретив нас в непринуждённой обстановке за чашкой чая, сумели так организовать наше пребывание в их школе, чтобы мы ни в чём не нуждались. Однако в полной мере оценить обычаи немцев и их неукоснительное следование распорядку мы смогли оценить позже.

Прошло около двух лет, как мы начали сотрудничать с учащимися школы Пфорты – одной из самых известных школ земли Саксония-Анхальт – над проектом Cult.Cloud. В ходе работы было много трудностей, были взлёты, но были и падения. Труднее всего было каждую субботу оставаться после уроков и трудиться до позднего вечера. Впрочем и по возвращении домой работа продолжалась – теперь уже в режиме онлайн.

Главное, что дал мне этот проект, – это вовлечённость в групповую работу и понимание того, что и за короткое время можно проделать работу большого объёма и добиться впечатляющих результатов. Результативной работа становится тогда, когда ты не ленишься и делаешь свою работу с удовольствием. Не скрою: были моменты, когда пропадала охота работать и лень брала верх, но я сумел её «победить» и довёл дело до конца. Участвуя в проекте, я научился работать по программе моделирования.Fusion 360 3D. Мы начали с нескольких моделей культурно-исторических памятников земли Саксония-Анхальт; чтобы познакомиться с учащимися школы Пфорты, провели с ними видеоконференцию.

И вот наконец наш упорный труд был вознаграждён: мы получили возможность отправиться в Федеративную Республику Германию, чтобы поработать там, усовершенствовать свои навыки и приобрести новые знания по 3-мерному моделированию. Осознавая, что новые знания играют ключевую роль в реализации любого проекта, мы не теряли времени даром. Сперва мы научились работать по ещё одной программе 3-мерного моделирования – программе Blender. Параллельно я развивал навыки устной немецкой речи и её восприятия на слух.

Это было достойное начало 2020 года. Наши гостеприимные немецкие друзья встретили нас очень приветливо. Да и природа – неописуемо красивая и какая-то таинственная – странным образом напоминала Армению. Причём именно Дилижан – город, в котором я родился и вырос и который привил мне особую любовь к чарующей природе и чистому воздуху. Школа Пфорты, где мы провели целую неделю, находится в здании, построенном ещё в 12-м веке и до сих пор сохранившем свой особый архитектурный облик и историческое значение. Создавалось впечатление, что чудо-машина перенесла нас в Хогвартс – к Гарри Поттеру и Рону.

Визит завершился представлением нашего совместного проекта в министерстве образования и науки земли Саксония-Анхальт, что должно было помочь школе Пфорты получить финансирование. Благодаря финансированию наши партнёры смогут приехать в Армению, улучшить средства связи, чтобы избежать проблем при работе онлайн. Таким образом, сотрудничество продолжится, и к нам присоединятся 11-классники, а мы в рамках данного проекта станем их менторами.

Конечно, к концу поездки нет-нет да прихватывало чувство тоски по друзьям и Еревану, однако все мы были не прочь остаться в Пфорте ещё несколько дней. По словам Петера Розегера, «работа – это пружина жизненных часов: от работы можно устать, но ещё больше утомляет лень». Именно из-за лени я отлынивал от работы, но мне удалось найти в себе силы её перебороть, и теперь она мне не помеха.

Серёжа Арзуманян, 12-й класс

Поделиться

Tag Blog

Tweets by AybSchool
>