Иерей отец Месроп Арамян: «Главнейшая цель школы – сформировать человека»

Гостем школы «Айб» был богослов, учёный, соучредитель Образовательного фонда «Айб» и школы «Айб», член Консультативного совета школы «Айб», соучредитель фонда FAST иерей отец Месроп Арамян.

Отец Месроп рассказал ученикам об истоках школы «Айб», её идеологии, принципах, а также представил своё видение соотношения веры и науки, войны в Арцахе.

Ниже приведены ключевые выдержки из этой беседы.

Араратский бакалавриат – носитель международных стандартов

Программа «Араратский бакалавриат» – важнейшее достижение не только нашей школы, но и Армении в целом. Мы смогли создать образовательную систему, равноценную системам школ с самыми высокими стандартами. Во время нашего первого визита в Кембриджский университет Дэвид Бриджес (https://www.educ.cam.ac.uk/people/staff/bridges/) поинтересовался, почему мы создаём Араратский бакалавриат, а не берём одну из готовых, уже действующих программ. В ответ я рассказал ему об одном ключевом эпизоде нашей истории: ещё в V веке наш католикос, царь и вардапет (архимандрит) пришли к важному соглашению: никогда ничего не копировать, а создавать своё, самобытное. И это стало залогом нашей идентичности, нашей преемственности.

Откуда берут начало 8 принципов «Айб»?

Ещё в Древнем Египте человека характеризовали определёнными ценностями, добродетелями. Добродетель – это пережитая, живая ценность. В школе учитель преподавал тот или иной предмет, однако его целью было не передать предметное знание, а посредством этих знаний сформировать человека – носителя этих добродетелей. В условиях современной цивилизации очень легко утратить хорошие человеческие качества, но, как говорил Христос: «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?».

С момента основания школы мы ставили перед собой цель сформировать личность, которая может принести обществу пользу, для чего и взяли за основу 4 платоновские добродетели: мудрость или разумность, мужество, рассудительность и справедливость. Мудрость – это способность человека мыслить, думать о последствиях перед принятием решения, и её мы переименовали в «познающий и созидающий». Мужество делает человека уверенным, лидером, который бесстрашно идёт на риск. В добродетелях ученика «Айб» мужество трансформировалось в «уравновешенный и инициативный». Благодаря рассудительности мы управляем своими чувствами и желаниями, адекватно воспринимаем действительность, удерживаемся от пороков, но не замыкаемся в себе. Ученик «Айб» бдителен и открыт как в своем окружении, так и в реальности в целом. Не умей мы властвовать над своими чувствами и желаниями, они овладеют нашими мыслями и мы окажемся у них в плену. При всём при этом человек – существо социальное, а следовательно, справедливость – четвёртая платоновская добродетель – упорядочивает, уравновешивает всё вышеперечисленное. Справедливость – это осознание добра, блага, иными словами благожелательность, а благожелательный человек заботлив по отношению к окружающим и самому себе.

Как, оставив физику, я выбрал духовное поприще

В годы учёбы в университете я встал перед выбором: священнослужение или наука? Переход от физики к метафизике оказался нетрудным, несмотря на то что я очень-очень люблю эту науку. Позже, открыв для себя духовность, понял: причиной моей бессонницы было не решение задач по физике, а то, что я проводил ночи напролёт за чтением церковных книг. Между тем физике изменять нельзя; вообще изменять нельзя ничему и никому. Если ты занялся наукой, ей надо посвящать себя целиком, без остатка, следует «жениться» на ней. Ещё тогда, мой друг, архиепископ Паргев, вскоре после своего назначения предводителем Арцахской епархии, предлагал мне выбрать путь духовного служения, а я отвечал, что должен окончить университет и потом подумаю. Я понял, что нечестен по отношению к тому, что действительно очень люблю, и, приняв решение, выбрал духовное поприще. Воистину, слава Богу, что я выбрал этот путь и понял, что всё зиждется на вере: без веры я не смог бы жить.

Про Арцахские войны

Это время совпало с арцахским движением, когда впервые замаячила возможность вернуть то, что мы теряли годами. Я окончил Московский физико-технический институт, приехал в Армению и сразу приступил к интенсивному обучению на курсах при Эчмиадзинском кафедральном соборе –главном храме Армянской апостольской церкви, а затем отправился в Арцахскую епархию. С архиепископом Паргевом мы прошли через войну, были очевидцами тех славных побед, равных которым не было несколько столетий.

Арцахское движение привело меня в Армению: не будь его, я, возможно, не вернулся бы. В итоге во мне победил священник. Стоило всего раз побывать в Гандзасаре, и я понял, насколько крепки узы, связывающие меня с нашими святынями, и как трудно мне будет жить без них. В первой войне мы потеряли многих своих товарищей, прошли через тяжёлые испытания, и я очень привязался к Арцаху. Итоги войны 2020 года для меня страшная трагедия.

В первой Арцахской войне мы смогли отвоевать утраченное, но впоследствии удержать этого не сумели. Не зная причин поражения, мы будем беспрестанно корить себя, и это будет причинять нам нестерпимую боль. Хотя бы во имя нашей идентичности, нам надо знать, почему мы потерпели поражение.

Анаит Абгарян, 10-й класс

Поделиться

Tag Blog Tag Բլոգ

Tweets by AybSchool
>