Айбовцы встретились с Давидом Яном и Райаном Кофи

Мы вновь принимаем дорогих и всегда желанных гостей. В этот раз ими стали сооснователь школы Давид Ян и профессор университета Коннектикут, физик Райан Кофи, который пришёл к нам по приглашению Яна. В своей беседе с айбовцами Райан Кофи коснулся многих, весьма различных тем: физики, философии, Силиконовой долины, целей обучения и работы, стремления видеть мир большим.

«Постигая философию человеческого сознания, я понял, что хочу изучать физику. Именно она дала бы мне возможность осуществить мечту всей моей жизни – обнаружить, что’ есть реальность, что’ есть разум и кто’ есть я». Именно поиски ответов на эти вопросы предопределили судьбу Райана Кофи и пробудили интерес к физике: в ней он обнаружил нечто большее, чем просто науку. Сейчас сферами его научных разработок являются ядерные ускорители и исследование искусственного интеллекта.

В беседе с айбовцами Райан Кофи затронул ещё один немаловажный вопрос: зачем мы учимся и какую при этом преследуем цель? «Учёные различных стран по всему миру работают не ради славы или известности; они трудятся, будучи уверены, что делают важное дело и при этом создают ценность. Они верят в свои идеи и цели, идеи и цели увлекают и захватывают их». Да, ребятам было над чем поразмыслить: многое из того, что говорил гость, ускользало от их повседневного внимания.

При всём этом обсуждение не ограничилось философскими или сугубо научными темами. Райан Кофи с готовностью и даже каким-то задором детально останавливался на каждом вопросе, в доходчивой форме, в том числе и на собственном опыте, поясняя свои ответы.

В заключение Райан Кофи обратил внимание собравшихся на чрезвычайно важное, но не столь очевидное обстоятельство. «Только сейчас понимаю, как мал был мой мир, когда был в вашем возрасте; сейчас он несравненно больше. Не знаю, как это случилось, но знаю, что сам являюсь инициатором и автором этих изменений. При одной мысли, что я могу расширить рамки своего мира, меня охватывает вдохновение и желание работать с ещё бо’льшим энтузиазмом».

Если вкратце, то, пожалуй, это то, чем я хотела поделиться с вами, говоря об этой очень насыщенной, разноплановой и увлекательной беседе.

Лана Меликян.

10-й класс

Tweets by AybSchool